豆乳とは、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた飲みもので、牛乳に似た食感があります。
大豆から豆乳を絞った残りかすのことを、おからと言います。
豆乳に、にがりなどの凝固剤を加えて固めると豆腐になります。
また、豆乳を煮たとき、表面にできる薄皮を引き上げたものを湯葉といい、おもにお吸い物の具として使われます。
無調整豆乳が人気ですが、豆乳はそのままでは飲みづらいので、甘味料などを加えて飲みやすくした調製豆乳も販売されています。
アメリカでも豆乳は、ダイエット食品としてバニラ味やチョコレート味が人気です。日本でもダイエット食品として人気があります。
また最近は「豆乳鍋」などの豆乳を使った料理も人気です。
ちなみに、中国と台湾には大豆以外に緑豆や黒豆の豆乳もあります。
PR