忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/04/25 19:25 |
豆乳の成分

 豆乳には様々な成分が含まれています。順番に見ていきましょう。

 まずは、たんぱく質です。

 豆乳の元となる、大豆の約40%はたんぱく質でそのほとんどが水溶性です。

 また、豆乳にはビタミンBも含まれています。ビタミンBは、脳の機能を維持する働きを持っています。 

 ビタミンBが不足すると、イライラなど神経の不安定、集中力不足になりやすくなります。

 さらに、豆乳には約2%の脂肪が含まれています。その脂肪は植物性のため、コレステロールを含みません。 

 豆乳の脂肪分は不飽和脂肪酸で、リノール酸、リノレン酸とよばれる必須脂肪酸です。

これらは、動物性脂肪の取り過ぎからくる血管に付着したコレステロールを減らす働きをしてくれます。

 豆乳にはビタミンEも含まれています。ビタミンEは、脂肪の過酸化を防ぎ、呼吸器や内臓を丈夫にします。 

ビタミンEには血行をよくする作用もあり、美肌づくり、肩こりなどに効果があります。
PR

2007/06/19 19:19 | 豆乳

<<豆乳クッキーダイエット | HOME | 豆乳商品紹介その1~こだわりの豆乳~>>
忍者ブログ[PR]